Schicksale jüdischer Hofer

Семьи Лакс и Лумп
Клара и Эмма Лумп родом из административного округа Гельнхаузен в бывшей провинции Хессен-Нассау. Сестры Клара и Регина Лумп нашли там работу после школы в шерстяном цехе Макса Штерна. Поскольку там было несколько женщин с именем Регина, Регина позже назвала себя Эмма Лумп. Старшие братья и сестры, Дина и Моисей Лумп, уже эмигрировали в США в раннем возрасте, поэтому младшие дети семьи Лумп едва ли знали их вообще.

В 1906 году Клара и Эмма занялись бизнесом .Они производили головные уборы, что было очень смело с их стороны, так как положение женщины в то время было намного ниже положения мужчины. 5 июня 1906 года они переехали в Кульмбах и открыли там клининговый цех «Geschwister Lump». Четыре года спустя на Людвигштрассе 59 в Хофе, куда переехала и Клара Лумп, был приобретен еще один цех очистки. 20 февраля 1911 года она вышла замуж за израильского учителя религии Рихарда Ветцлер в Кульмбахе и переехала с ним в Хоф на Людвигштрассе 55. 18 ноября 1911 года у неё родилась дочь Лизе Рут.

Позже Рихарда Ветцлер отозвали в Нюрнберг, и через несколько недель за ним последовали Клара и Рут. Несмотря на переезд, она продолжала вести бизнес издалека. 20 февраля 1913 года ее сестра Сельма переехала в квартиру магазина и тоже работала на фирме. Примерно через полгода Эмма Лумп вышла замуж за купца Ханса Лакс в Нюрнберге и переехала с ним к сестре Кларе и мужу на Людвигштрассе 55. 13 января 1915 года в Кульмбахе умерла ее мать Ханна.

Ханс Лакс был призван на военную службу 6 мая 1915 года в возрасте 34 лет. 15 сентября 1916 года погиб его младший брат Герберт Юлий Лакс, 21 июня 1916 года муж Клары Рихард Ветцлер. Еврейская перепись, проведенная в армии 1.11.1916 года, стала поворотным моментом в еврейской истории. До этого евреи были гражданами со всеми правами. Благодаря этой мере чувство отчужденности вернулось в их жизнь. 23 ноября 1918 года Ханс Лакс был освобожден от военной службы и возвращен в Хоф.

В апреле этого года также состоялась свадьба Сельмы и купца Макса Михаила. После войны предприятие «Geschwister Lump» на Людвигштрассе 55 принадлежало ведущим компаниям отрасли в Хофе и его окрестностях. С 1918 по 1927 год на Каролиненштрассе 33 работал также грузовой отдел Ханса Лакс. 8 июня 1927 года здесь же была зарегистрирована торговля нижним бельем и корсетами. Однако с укреплением национал-социалистического движения у семьи становились все больше проблем с бизнесом, и в начале 1934 года все предприятие было переведено на Каролиненштрассе 33.

Клара Ветцлер эмигрировала с дочерью в 1936 году в Нидерланды, где ей пришлось скрываться. Во время своего пребывания в стране она поддерживала письменный контакт со своей сестрой Эммой. В апреле 1937 года остальные члены семьи были вынуждены закрыть свой бизнес на том основании, что Эмма Лакс была еврейкой. Пара также была вынуждена отказаться от своей квартиры. Поскольку национал-социалисты оказывали на них большое давление, 2 мая 1939 года они переехали в Лейпциг и поселились там в так называемом «Юденхаус».

10 мая 1942 года супружеская пара и 367 других лиц были депортированы из Лейпцига в польское Гетто Белжице. Неизвестно, как умерла Эмма Лакс. Можно предположить, что она либо умерла от голода или болезни в Гетто, либо была убита в лагере для уничтожения. Ее муж Ханс, вероятно, был отправлен в концентрационный лагерь Майданек. Сельма была депортирована в Освенцим 18 мая 1944 года и так и не вернулась. В 1946 году Клара покинула Нидерланды и эмигрировала в Аргентину. В 1955 году, в возрасте 70 лет, она подала заявление о компенсации для себя и своей сестры Эммы. Однако немецкое государство так и не выплатило компенсацию за этих двух еврейских женщин.